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miércoles, 5 de noviembre de 2008

Reseñas: La tostá y el mosto nuevo







Ahora que llegan estas fechas otoñales, donde las pocas bodegas de nuestro pueblo han sido testigos de la transformación del caldo de la uva en el Nuevo Mosto, queremos señalar otra de las costumbres, en este caso, dentro de la extensa gastronomía de nuestro pueblo, "La Tostá y el Mosto Nuevo".

Beber Mosto acompañado de una buena tostá, como se prepara en Villanueva del Ariscal, es uno de los momentos mas especiales que existen. No tenga prisa en comer, pero además si se la prepara uno mismo ya es para morir.

La preparación: es muy fácil de elaborar y netamente ariscaleño.
Se realiza con pan de "boba" hecho calas y tostado a la brasa lentamente, sin mucha "caló". Se frota la parte dorada con un ajo y se rocía generósamente con buen aceite de oliva y un punto de sal. Una vez realizada esta operación, se extraen las calas centrales de la "tostá" y se incorpora en este hueco un huevo pasado por agua, mejor entre duro y pasado por agua, mas bien blando. Se moja con las calas extraídas y se acompaña de lo que quiera. Unas aceitunas moradas aliñadas pueden ser compañeras ideales de este plato o unos "rábanos pelaos" o unas buenas sardinas a la brasa. Si elegimos para beber un buen vaso de mosto nuevo de Villanueva, el resultado sensorial es espectacular.

Metodo: Te lo tienes que tomar sin prisas, concentrado con todos los sentidos, moja la cala de pan en el huevo, un trozo de lomo de sardina y tragito de mosto y deja que las manos se te llenen de aceite hasta los codos.

Este plato tipico antiguo se está recuperando poco a poco en el pueblo. Nuestra reunión estamos convocado el día 29 en la bodega de José Sierra, y en el pueblo, Casa López, Abacería Torre del Molino, gracias al empeño de su propietario Pepe y nuestro colaborador Antonio Castaño. Todos los años celebran a primeros de Diciembre la jornada de la "Tosta y el Mosto Nuevo" aprovechando los primeros mostos del año del pueblo.

C.C.

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